Picolés
Premium - Barú

Seleção Premium - Barú

Publique na sua rede

 

Nome: Baru (Dipteryx alata)


Origem:
Cerrado brasileiro


Sazonalidade:
Setembro e outubro


Principais características: 
O baru é um legume lenhoso, castanho com uma única amêndoa comestível. As sementes são uma iguaria cada vez mais apreciada e muito nutritiva, embora a dureza do fruto dificulte sua obtenção. Sabe-se é que o baru tem um alto valor nutricional. A castanha tem em torno de 23% de proteína, valor maior do que a castanha-de-caju e a castanha-do-pará. Em média o fruto pesa 25g, sendo 30% polpa, 65% endocarpo lenhoso e 5% semente. Sua polpa constitui importante fonte de alimento para a fauna nativa. O baru está ameaçado de extinção em função da procura pela madeira e pelo nível de desmatamento do Cerrado. 


Utilização (benefícios para o ser humano): 
O preparo das amêndoas para consumo é simples. Depois de tiradas da polpa, é só torrar. A polpa externa também é excelente para bolos, cremes e sorvetes.  As amêndoas podem ser consumidas sozinhas ou usadas no preparo de rapaduras, pé de moleque e paçocas. A casca do fruto é utilizada em funilaria, servindo como carvão vegetal.


Sabor:
O baru possui sabor próximo ao amendoim.